Публикации

 

АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА

24 февраля в Музее Н. К. Рериха в Новосибирске прошла выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова.

Борис Владимирович родился в 1950 году в селе Эликманар Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. В 1977 году закончил Новоалтайское художественное училище. Суразаков — участник Всероссийских, зональных, краевых и республиканских выставок; с 1993 года является членом Союза художников России.

Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».

Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью. Мне нравится ходить туда одному. Я считаю, что каждому из нас в какой-то момент жизни надо побыть одному. В горах всё становится на своё место. Для меня Алтай — это будущая Мекка. Там есть какое-то таинство. Сейчас сделаны только первые шаги по изучению и постижению Алтая».

Несколько слов о творчестве алтайского художника сказала Татьяна Верёвкина, представитель художественной галереи «Сибирский особняк»: «Если искусство задевает за живое, — а картины Бориса Суразакова задевают и волнуют нас, — значит, художник нашёл что-то своё, что-то настоящее, чего до него никто не создавал.

Есть Алтай Николая Рериха. Есть Алтай Григория Гуркина. Для меня ещё есть Алтай Бориса Суразакова.

То, что мы видим на его картинах, мы не увидим нигде. Это новое, сильное ви' дение, это очень мощный и красивый мир. Говорят, что когда Всевышний чем-то гордится, Он поднимает это над землёй. Так появляются горы. Чтобы донести эту мощь и красоту до зрителя, надо иметь безусловный талант, сильную кисть, смелые, решительные краски. Всё это есть у Бориса Суразакова. Он — человек Алтая, это его земля».

В работах Б. В. Суразакова заметно стремление к эпичности, значительности. Его пейзажи Горного Алтая зовут прикоснуться к чистоте, к гармоничной жизни в слиянии с природой. В них чувствуется любовь и трепетное отношение художника к природе родного края.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди его картин особенно любимые, художник ответил: «Нет, к каждой я отношусь как к последней картине в своей жизни и всегда выкладываюсь полностью. Середины нет. Как говорится — писать так писать, любить так любить».

В этот день гости Музея Н. К. Рериха могли налюбоваться красотой Горного Алтая в полной мере: после экскурсии был показан видеосюжет об алтайской природе, подготовленный студией СибРО. Прозвучавшая затем алтайская народная музыка в исполнении выпускников «Алтайской студии мальчиков» (руководитель — министр культуры Республики Алтай В. Е. Кончев) словно перенесла всех на просторы древней, великой и прекрасной горной страны.

Журнал «Восход» № 3 (155), Март, 2007